Ecco alcuni consigli su come cucinare le verdure.
È utile sapere che la modalità ideale d’uso degli alimenti è quella cruda, il più possibile come la natura li propone.
Tuttavia alcuni alimenti devono essere cotti quindi mi sembra giusto sapere che:
- Cuocere i cibi nelle casseruole alte con coperchio, significa far sobbollire (cuocere la vivanda a ebollizione appena percettibile),
- All’aumento della temperatura non corrisponde una evaporazione ed una disidratazione.
- In presenza costante dello stesso quantitativo di acqua, si determina una maggiore ossidazione degli alimenti in soluzione.
- Usare una pentola bassa o una padella a bordi dilatati aperti facilita la rapidità di cottura e una minore degradazione del potere nutrizionale.
- La disidratazione più o meno marcata e una minore ossidazione migliora la digeribilità.
Ma quali le verdure nel periodo di Maggio?
- albicocche
- amarene
- asparagi
- avena
- banane
- barba di frate
- biete da coste
- biete da taglio
- carciofi
- carote
- cavolfiori
- cavoli vari
- cicoria
- ciliegie
- cipolle novelle
- crescione inglese
- erba medica
- fave
- fragole
- insalate di stagione
- lamponi
- lattuga
- limone
- nespole
- patate novelle
- peperoni
- pesche
- piselli
- pompelmi
- rabarbaro
- radicchiello (dente di leone)
- ravanelli
- rape
- rosmarino
- rùcola
- salvia
- spinaci
- taccole
- tamari
- zucchine
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