Dieta Mediterranea: sì alle patate nella dieta dei bambini

Autore: Luca Napoli

In tutte le case “mediterranee” non mancano mai le patate. Queste hanno trascritto significativamente tratti della storia della Dieta Mediterranea.

Con de patate si faceva la cena. Lesse con un po’ d’olio di oliva, a purea, buttate nella cenere del camino ad arrostire, le patate cotte in qualsiasi modo hanno tracciato con il loro odore, il loro sapore, la lunga storia alimentare dell’uomo e tantissime corte contadine vite.

Le patate nella dieta di bambini e ragazzi non scalzano le altre verdure e, anzi, coloro che ne consumano in buone quantità generalmente sono quelli che mangiano, in tutto, più vegetali.

Lo studio, che contraddice precedenti ricerche condotte sullo stesso argomento, è stato presentato nel corso della Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB). Dallo studio è anche emerso che un’alimentazione che prevede la presenza delle patate a pasta bianca (non fritte) contiene in media quantità maggiori di verdure ed è caratterizzata da livelli più elevati di potassio, fibre e vitamina C.

I ricercatori hanno studiato più di 11.500 bambini tra i 5 e i 18 anni utilizzando i dati provenienti da quattro cicli del National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), per un totale di più di 57.000 pasti individuali esaminati, tra pranzi a scuola e cene in casa.

Spiega Adam Drewnowski, ricercatore, che ha guidato lo studio finanziato dalla United States Potato Board:

Le patate fanno parte della dieta. I bambini che le consumano seguono in generale diete più nutrienti e, in tutto, mangiano più ortaggi.

Non è stata riscontrata maggiore prevalenza di sovrappeso o obesità tra i bambini che le consumano abitualmente.


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