Le caratteristiche del magnesio e in che cibi si trova

Autore: Luca Napoli

Innanzi tutto il cloruro di magnesio è lo scarto del sale, indispensabile per l’attività di oltre 300 enzimi.

Svolge un ruolo fondamentale praticamente su quasi tutti gli apparati del corpo umano.

Il Magnesio come abbiamo detto indispensabile per lo svolgimento di numerose reazioni enzimatiche.

L’organismo umano ne contiene circa 25 grammi, localizzati per lo più nelle ossa, nei muscoli, nel cervello e in altri organi come fegato, reni e testicoli.

Per sottolineare l’importanza nel 1932 la ricerca di Schrunipf-Pierron evidenziò che la dieta abituale delle popolazioni rurali dell’Egitto forniva quasi due grammi di Magnesio al giorno.

Risultato? Tra i contadini egiziani l’incidenza del cancro era 10 volte inferiore a quella delle popolazioni di Europa e USA, mentre quella del cancro allo stomaco addirittura 50 volte minore.

In che alimenti si trova?

Il magnesio si trova nei cereali integrali, la soia, i fagioli, i vegetali in genere (se coltivati con metodo biologico), i frutti di mare, cioccolata e cacao.

Poiché si tratta di scarto del sale, va da sé che anche il sale marino ne sia ricco.

Peccato però che l’impiego di concimazioni minerali e il raffinamento dei cibi portino alla quasi totale perdita di magnesio.

La stessa cottura può portare a un impoverimento dello stesso fino al 70%.

Alcuni problemi stanno a sottolineare la carenza di Magnesio come per ansia, ipereccitabilità muscolare, cefalea, insonnia, stanchezza eccessiva, disturbi del ciclo mestruale.


Hai dei dubbi e vorresti un consiglio? Invia le tue domande a

Chiedi a Luca Napoli

Ti risponderò appena possibile

Condividi
WhatsApp chat