Preparatele bollite o al forno, le patate sono un alimento virtualmente privo di grassi. Il nutriente principale che fornisce energia sono i carboidrati, sotto forma di amido.
I carboidrati sono la fonte principale di energia per il corpo e dovrebbero fornire almeno la metà delle vostre calorie giornaliere.
Le patate contengono una piccola quantità di proteine: circa 3 g in una porzione media bollita di 180 grammi.
Nonostante questo sia meno del 10% del fabbisogno giornaliero di un adulto, le patate sono una buona fonte degli aminoacidi lisina e triptofano.
Combinate con latte o uova, costituiscono un alimento proteico di elevate qualità.
Contengono una buona quantità di fibra che contribuisce al senso di riempimento e supporta le funzioni di una sana digestione.
Una porzione di 180 g di patate bollite fornisce circa 3 grammi di fibra.
Contengono anche vitamina C – una patata media bollita (180 g) ne contiene circa 10 mg.
Inoltre, la vitamina C agisce come antiossidante nell’organismo e alcune patate con polpa gialla, arancione o viola.
Anche le patate dolci, contengono quantità significative di altri antiossidanti quali i caroteni o i flavonoidi.
Inoltre una porzione media di patate bollite (180 g) contiene più di un sesto del fabbisogno giornaliero di un adulto di vitamine B1, B6 e folati.
I folati sono necessari per la crescita cellulare e lo sviluppo, che è il motivo per cui è importante assumerne un apporto adeguato prima e durante la gravidanza.
I folati sono anche essenziali per la produzione dei globuli rossi.
Contengono potassio e piccole quantità di magnesio e ferro.
Contengono pochissimo sodio, per coloro che cercano di perdere peso o di non metterne, le patate potrebbero essere utili.
Una porzione media di patate bollite e pelate (180 g) contiene circa 140 calorie, molto meno dell’energia contenuta nella stessa quantità di pasta bollita (286 calorie) o riso bollito (248 calorie).
Altra “buona notizia” per chi cerca di non prendere peso è che hanno un elevato indice di sazietà.
Per le persone che necessitano di seguire una dieta priva di glutine, e quindi non possono mangiare alimenti comuni quali il pane e la pasta, sono un alimento molto importante.
Sono prive di glutine e quindi possono essere consumate liberamente dalle persone che necessitano di evitare il glutine, o da chi ha problemi nel consumare il grano.
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