Prevenire il tumore al seno anche grazie a una corretta alimentazione

Autore: Luca Napoli

Il tumore al seno, rappresenta il 27% dei tumori femminili. Il tasso di mortalità è del 18%, la percentuale di guarigione è del 70-80%.

I Fattori di rischio per il tumore al seno sono:

  • obesità e età
  • alimentazione scorretta
  • scarsa attività fisica
  • predisposizione genetica ed ereditarietà
  • precocità del menarca e menopausa in età avanzata
  • mancata gravidanza o gravidanza tardiva
  • ridotto o mancato allattamento al seno
  • aumento degli estrogeni

Facciamo quidni prevenzione con l’alimentazione ricca di antiossidanti e povera di grassi saturi e ben bilanciata in carboidrati, in maniera tale da non creare troppo eccesso se no gli zuccheri si trasformano in grasso il che non fa bene, anche la qualità dei grassi nell’alimentazione è importante.

Tra gli alimenti ricchi di antiossidanti ci sono:

  • Cereali integrali
  • Legumi il più spesso possibile
  • Verdure e frutta ogni giorno in almeno 6 porzioni
  • Le verdure verdi, colorate o piccanti (crescione, rughetta, spinaci, broccoli, foglie di rapa, foglie di ravanello, cavolo verza, cavolo nero, agretti, bieta ecc)
  • Aglio, cipolla, porro e scalogno non cotte
  • Frutta matura e se possibile con scorza e buccia
  • Oli vegetali crudi (olio extra vergine d’oliva)
  • Semi oleosi (noci, nocciole, mandorle, pinoli, sesamo, girasole)
  • Germe di grano: condire qualche cucchiaio su: insalata, zuppa di latte, yogurt, pastasciutta, minestre, riso integrale ecc
  • Cucina antiossidante con cottura breve
  • Meglio il pesce della carne
  • Vino rosso meglio del bianco (solo un bicchiere a pasto)
  • Tè e caffè (se il cuore lo permette)
  • Spezie ed erbe aromatiche, soprattutto zenzero, curcuma, timo, salvia, rosmarino e origano
  • Succhi naturali integrali di frutta o verdura

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