Ricetta per preparare la panzanella di verdure con tartare di manzo

Autore: Luca Napoli

ricetta-per-preparare-la-panzanella-di-verdure-con-tartare-di-manzoNon ho mai detto di escludere la carne ma bensì di ridurne il consumo riducendone la frequenza e il giu­sto metodo di cot­tura. Il modo migliore per con­su­mare la carne rossa è cruda, come pro­po­sto in que­sta ricetta, o poco cotta così da annul­lare alcuni effetti poten­zial­mente nocivi dovuti alla cot­tura intensa, come lo svi­luppo di idro­car­buri poli­ci­clici aro­ma­tici e di ammine aromatiche.

Ingre­dienti (per 4 persone)

  • 800 g di filetto di manzo
  • pane raf­fermo inte­grale
  • mezzo finoc­chio
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 1 cetriolo
  • 1 cipol­lotto
  • 1 pepe­rone giallo e uno rosso
  • 2 cuc­chiai di aceto di vino bianco
  • olio extra­ver­gine di oliva “che sia buono”
  • sale, pepe­ron­cino in pol­vere
  • erbe aro­ma­ti­che a piacere.

Pro­ce­di­mento

Iniziate Tagliando a cubetti il filetto di manzo e con­dite con olio, limone, sale, pepe­ron­cino in pol­vere e uni­tevi anche il cipol­lotto tri­tato fine­mente. Lavate, mon­date tutte le altre ver­dure e tagliate anch’esse a cubetti della stessa dimen­sione della tar­tare. Tagliate a fette il pane raf­fermo e taglia­telo a cubetti. Uni­telo alle ver­dure e con­dite il tutto con olio, sale, pepe e un cuc­chiaio di aceto. Con­ser­vate in fri­go­ri­fero sino al ser­vi­zio. Con l’aiuto di uno stam­pino, fate un primo strato di pan­za­nella e sopra la tar­tare. Deco­rate con erbe aro­ma­ti­che e un filo d’olio.


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