Una ricetta più salutare di altre: spicchi di finocchio fritti in pastella allo zenzero per più o meno 4 persone.
Ingredienti
- 50 g di zenzero fresco
- 1 uovo
- 150 ml di latte fresco
- 150 g di farina bianca
- 3 finocchi medio grandi
- 100 g di valerianella
- abbondante olio extravergine d’oliva per friggere
- aceto balsamico
- sale
Come si fa:
Importante è utilizzare la carta assorbente, usare un pelapatate per sbucciare bene lo zenzero, sciacquarlo e asciugarlo e grattugiarlo fine fine ottenuto un 1 cucchiaio, lo si mette in una ciotola insieme all’uovo e con l’aiuto di una piccola frusta sbattere bene il tutto, aggiungere poco latte e subito dopo la farina ben setacciata, mescolare fino a far assorbire tutta la farina, diluire la dura massa con il latte rimasto e completare con un pizzico di sale, coprire e lasciare riposare per un’ora circa.
Poi pulire i finocchi dalle sommità barbose, eliminare le foglie esterne più dure in modo da conservare solo le parti tenere e croccanti, dividerli a metà, lavarli bene, tagliarli in sottili spicchi e asciugarli.
Pulire la valerianella dalle piccoli radici finali, lavarla bene e asciugarla con l’aiuto di una centrifuga.
Scaldare bene l’olio, immergere gli spicchi di finocchio nella densa pastella e sollevandoli con una forchetta porli a friggere nell’olio caldo dorandoli bene da ambo i lati per alcuni minuti.
Scolarli su una vassoio coperto da carta assorbente e salarli leggermente, condire la valerianella a piacere con sale e aceto balsamico, e servire.
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