Il Coenzima Q10 non è solo Anti Aging

Autore: Luca Napoli

Nella carne, nel pesce, nei cereali, nella soia, nelle noci, nei vegetali troviamo il famoso coenzima q10.

A cosa serve il coenzima q10?

E’ un antiossidante e ha funzione protettiva contro i radicali liberi.

Agisce contro i perossidi che attaccano il collagene e l’elastina e quindi è efficace contro la perdita di elasticità e la formazione di rughe.

In alcune ricerche il coenzima q10 ha aumentato la sopravvivenza in caso di cancro.

Attualmente viene impiegato nel trattamento di patologie cardiovascolari, distrofia muscolare e angina pectoris.

Nelle cellule si trova nei mitocondri e nella parte più interna delle membrane, mentre in natura è contenuto nella carne, nel pesce, nei cereali, nella soia, nelle noci, nei vegetali (i vegetariani hanno un livello ematico di q10 mediamente più alto).

Il coenzima q10 è sintetizzato dal nostro organismo, ma la sua produzione diminuisce con l’età invecchiamento).

Il fabbisogno giornaliero si stima essere di 5 mg, mentre l’integrazione consigliata per chi supera i 35-40 anni è di 50 mg al giorno.

Coenzima q10 e attività sportiva

Diciamo subito che abbuffarsi di q10 non migliora le prestazioni, basta solo assicurarsi che non manchi, per evitare un calo delle prestazioni.


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