Nella carne, nel pesce, nei cereali, nella soia, nelle noci, nei vegetali troviamo il famoso coenzima q10.
A cosa serve il coenzima q10?
E’ un antiossidante e ha funzione protettiva contro i radicali liberi.
Agisce contro i perossidi che attaccano il collagene e l’elastina e quindi è efficace contro la perdita di elasticità e la formazione di rughe.
In alcune ricerche il coenzima q10 ha aumentato la sopravvivenza in caso di cancro.
Attualmente viene impiegato nel trattamento di patologie cardiovascolari, distrofia muscolare e angina pectoris.
Nelle cellule si trova nei mitocondri e nella parte più interna delle membrane, mentre in natura è contenuto nella carne, nel pesce, nei cereali, nella soia, nelle noci, nei vegetali (i vegetariani hanno un livello ematico di q10 mediamente più alto).
Il coenzima q10 è sintetizzato dal nostro organismo, ma la sua produzione diminuisce con l’età invecchiamento).
Il fabbisogno giornaliero si stima essere di 5 mg, mentre l’integrazione consigliata per chi supera i 35-40 anni è di 50 mg al giorno.
Coenzima q10 e attività sportiva
Diciamo subito che abbuffarsi di q10 non migliora le prestazioni, basta solo assicurarsi che non manchi, per evitare un calo delle prestazioni.
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