Ci tenevo a dirvi che senza colesterolo il corpo non potrebbe replicare le cellule e rinnovare i tessuti ne è consigliata l’assunzione di 300mg al giorno.
Lo facciamo?
Il cibo è fondamentale per la sopravvivenza, ma se ne mangiamo troppo ingrassiamo. Il colesterolo è fondamentale per alcune funzioni dell’organismo, ma se è in quantità non corretta diventa un fattore negativo.
Il colesterolo presente nel sangue è di norma per l’80% prodotto dal fegato (colesterolo endogeno) e per il restante 20% derivante dagli alimenti. A differenza degli altri lipidi, solo il 30–40% del colesterolo introdotto con la dieta viene assorbito.
Fibre, acidi grassi insaturi e fitosteroli, di origine vegetale (presenti ad es. nell’olio di oliva extravergine i famosi grassi buoni) ne riducono l’assorbimento.
Non essendo solubili in acqua, il colesterolo e i trigliceridi vengono veicolati nel sangue dalle lipoproteine a bassa densità (LDL), definite colesterolo “cattivo”, che costituiscono in realtà i trasportatori del colesterolo dal fegato verso i tessuti, se presenti in eccesso e con struttura piccola, densa e (glicossilate) caramellizzata (e quindi appiccicosa) dai troppi zuccheri del sangue, si depositano sulle pareti dei vasi sanguigni (formando col tempo le pericolose placche).
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