Il peperoncino? Non solo afrodisiaco

Autore: Luca Napoli

Facciamo un pò di chiarezza in merito alle qualità nutrizionali del peperoncino

Uno dei principali componenti del peperoncino rosso è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche attribuite al peperoncino; le altre sostanze presenti sono la capsicina, la capsantina, diversi sali e oligoelementi naturali, lecitina (contenuta in modo particolare nei semi), olio essenziale e flavonoidi.

Non solo, è importante ricordare la presenza nel peperoncino rosso della vitamina C, che tra le sue altre funzioni, ha un ruolo importante nella difesa dalle infezioni.

Vediamo assieme una ricetta:

L’Harissa è una salsa piccantissima a base di peperoncino rosso, tipica del nord africa, in particolar modo della Tunisia, dove per tradizione viene preparata senza particolare difficoltà in ogni casa. L’harissa, che in arabo significa “pestato”, ha un colore rosso vivo, e serve per condire numerosi piatti africani.

Ingredienti

  • Aglio (3-4 spicchi mondati)
  • Carvi (1 cucchiaio di semi)
  • Coriandolo (fresco foglie 1 cucchiaio)
  • Coriandolo (in polvere 1 cucchiaio)
  • Menta (essiccata 1 cucchiaio)
  • Olio (extravergine di oliva q.B.)
  • Peperoncino (rossi piccanti 250)
  • Sale (fino 1 cucchiaio)

Come si prepara?

Per preparare l’Harissa, togliete i piccioli ai peperoncini, lavateli, incideteli per la lunghezza, togliete i semi interni, e lasciateli in ammollo in poca acqua per almeno un’ora. Passata l’ora scolateli e pestateli assieme agli altri ingredienti, oppure mettete tutto in un mixer, e aggiungete tanto olio quanto ne serva per realizzare una crema molto densa. Mettete il composto in una vasetto di vetro e coprite la superficie con dell’olio, che servirà a conservare  l’Harissa.


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