Insalata di soncino, rucola e semi di zucca

Autore: Luca Napoli

Rapida, fresca, salutare, depurativa, digestiva ed emolliente per il tratto gastrico.

Ingredienti

  • 300 g di insalata soncino
  • 100 g di rucola selvatica
  • 2 cucchiai di semi di zucca tostati
  • 5 fili di erba cipollina fresca
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di salsa allo yogurt

Per la salsa allo yogurt:

  • 1 vasetto di yogurt greco (solitamente 170 g) magro
  • 1 cetriolo
  • 1 pizzico d’aglio secco o 1 spicchio d’aglio fresco tritato (il sapore sarà più intenso)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di menta finemente tritata (facoltativo)

Consiglio di accompagnarla con pane integrale ai semi oleosi.

Proprietà

L’erba cipollina è ricca di calcio, ferro e magnesio ed è nota in letteratura per le sue proprietà ipoglicemizzanti, cicatrizzanti, lassative e diuretiche.

Stessa cosa vale per la rucola che, grazie a un glucoside di cui è ricca, è depurativa, digestiva ed emolliente per il tratto gastrico.

Rucola ed erba cipollina hanno un’altra caratteristica in comune: la presenza di vitamina C.

Ultimo, ma non meno importante, lo yogurt, ricco di microorganismi che hanno la funzione di migliorare la microflora intestinale riducendo significativamente i processi putrefattivi e fermentativi. Scegliete se potete quello magro, a 0,1% di grassi: non contiene colesterolo ma solo sodio, calcio e fermenti lattici.


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