Le fibre ha un effetto protettivo nei confronti di infarto, malattie cardiovascolari e non solo.
Più si aumentano i cibi ricchi di fibre, minori sono le possibilità di incorrere in una delle patologie più frequenti del mondo moderno le malattie del benessere di obesità , diabete e sindrome plurimetabolica.
Il fabbisogno quotidiano di fibra è di 30 g per l’adulto e 0,5 g per kg di peso corporeo nel bambino, con un rapporto insolubili/solubili.
La fibra solubile
La fibra solubile consiste in sostanze come:
- pectine
- gomme
- mucillaggini
- galattomannani
Di cui ne sono ricchi legumi e frutta
La fibra solubile ha la funzione di formare un gel che rallenta i tempi di svuotamento gastrico (senso di sazietà) e rallenta/riduce l’assorbimento di glucidi e colesterolo.
La fibra insolubile
Mentre la fibra insolubile consiste in cellulosa, emicellulosa, lignina (non è un carboidrato).
Alimenti che contengono fibra insolubile sono: cereali integrali e verdura.
La fibra insolubile ha la funzione di:
- trattenere acqua
- aumentare la massa fecale
- aumentare la velocità di transito intestinale
- ridurre i tempi di contatto con sostanze nocive o tossiche.
Per quantificare, 100gr di fagioli secchi contengono 17,5 gr di fibra totale.
Hai dei dubbi e vorresti un consiglio? Invia le tue domande a
Ti risponderò appena possibile