Ma quante fibre mangiamo al giorno?

Autore: Luca Napoli

Le fibre ha un effetto protettivo nei confronti di infarto, malattie cardiovascolari e non solo.

Più si aumentano i cibi ricchi di fibre, minori sono le possibilità di incorrere in una delle patologie più frequenti del mondo moderno le malattie del benessere di obesità , diabete e sindrome plurimetabolica.

Il fabbisogno quotidiano di fibra è di 30 g per l’adulto e 0,5 g per kg di peso corporeo nel bambino, con un rapporto insolubili/solubili.

La fibra solubile

La fibra solubile consiste in sostanze come:

  • pectine
  • gomme
  • mucillaggini
  • galattomannani

Di cui ne sono ricchi legumi e frutta

La fibra solubile ha la funzione di formare un gel che rallenta i tempi di svuotamento gastrico (senso di sazietà) e rallenta/riduce l’assorbimento di glucidi e colesterolo.

La fibra insolubile

Mentre la fibra insolubile consiste in cellulosa, emicellulosa, lignina (non è un carboidrato).

Alimenti che contengono fibra insolubile sono: cereali integrali e verdura.

La fibra insolubile ha la funzione di:

  • trattenere acqua
  • aumentare la massa fecale
  • aumentare la velocità di transito intestinale
  • ridurre i tempi di contatto con sostanze nocive o tossiche.

Per quantificare, 100gr di fagioli secchi contengono 17,5 gr di fibra totale.


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