Le cicerchie sono un legume nell’Italia centrale. Le cicerchie si trovano solo secche: ricordate che prima di cuocerle occorre tenerle in ammollo per 24 ore e l’acqua deve poi essere eliminata, poiché contiene un amminoacido neurotossico che può causare latirismo.
Tale condizione era e rimane un problema dove e quando la mancanza di fonti alimentari alternative porta al consumo di sostanziali quantità di Lathyrus. Il nostro consumo di cicerchie è molto occasionale e io seguo le istruzioni per la preparazione.
Minestra di cicerchie
Se non trovate le cicerchie, potete preparare questa minestra con i ceci. In questa ricetta propongo due versioni, una accompagnata da fettine di pane fresco o un’altra con dei quadrucci di pasta. In entrambe le versioni, questa è un’ottima minestra. Il sapore delle cicerchie è particolare, e ricorda sia le lenticchie che i ceci.
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1l di acqua
- 180g di cicerchie
- olio d’oliva q.b.
- 1 grosso spicchio d’aglio (o due piccoli) tritato
- 170g di pomodori arrosto passati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 6 foglie di menta spezzettate con le mani
- 240ml di brodo di pollo leggero fatto in casa o brodo vegetale
- sale fino e pepe nero macinato fresco q.b.
- pane fatto in casa e tostato q.b.
- quadrucci (per la variazione)
- Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco
Cicerchie con quadrucci
Come alternativa, la minestra si può servire con della pasta. Preparare le tagliatelle alla borragine e tagliare a quadrucci i pezzi di pasta corti. i quadrucci fatti con la pasta all’uovo semplice vanno benissimo. Cuocere i quadrucci nella minestra.
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