Ricette tradizionali? Prepariamo una minestra di cicerchie

Autore: Luca Napoli

ricette-tradizionali-prepariamo-una-minestra-di-cicerchieLe cicerchie sono un legume nell’Italia centrale. Le cicerchie si trovano solo secche: ricordate che prima di cuocerle occorre tenerle in ammollo per 24 ore e l’acqua deve poi essere eliminata, poiché contiene un amminoacido neurotossico che può causare latirismo.

Tale condizione era e rimane un problema dove e quando la mancanza di fonti alimentari alternative porta al consumo di sostanziali quantità di Lathyrus. Il nostro consumo di cicerchie è molto occasionale e io seguo le istruzioni per la preparazione.

Minestra di cicerchie

Se non trovate le cicerchie, potete preparare questa minestra con i ceci. In questa ricetta propongo due versioni, una accompagnata da fettine di pane fresco o un’altra con dei quadrucci di pasta. In entrambe le versioni, questa è un’ottima minestra. Il sapore delle cicerchie è particolare, e ricorda sia le lenticchie che i ceci.

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 1l di acqua
  • 180g di cicerchie
  • olio d’oliva q.b.
  • 1 grosso spicchio d’aglio (o due piccoli) tritato
  • 170g di pomodori arrosto passati
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 foglie di menta spezzettate con le mani
  • 240ml di brodo di pollo leggero fatto in casa o brodo vegetale
  • sale fino e pepe nero macinato fresco q.b.
  • pane fatto in casa e tostato q.b.
  • quadrucci (per la variazione)
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco

Cicerchie con quadrucci

Come alternativa, la minestra si può servire con della pasta. Preparare le tagliatelle alla borragine e tagliare a quadrucci i pezzi di pasta corti. i quadrucci fatti con la pasta all’uovo semplice vanno benissimo. Cuocere i quadrucci nella minestra.


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