Torta di arance e cacao fondente, tollerata bene dai celiaci

Autore: Luca Napoli

Propongo per i golosi la ricetta di una torta di arance e cacao fondente, tollerata bene anche dai celiaci (quindi senza glutine).

Utilizzare del burro chiarificati (senza proteine e lattosio) che si può preparare in casa mettendo il burro i forno a 155°C almeno per 60 minuti poi va filtrato e conservato in un vasetto di vetro nel quale può rimanere conservato anche per settimane.

Ingredienti per 6 porzioni

  • 100 gr di farina di riso
  • 100 gr di mandorle non pelate
  • La spremuta di 2 arance (120 ml, eventualmente allungate con acqua per arrivare al quantitativo finale)
  • 70 g di burro chiarificato (o un buon burro di centrifuga)
  • 50 gr di zucchero Muscovado
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao magro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di buccia d’arancia essiccata e tritata (oppure la scorza grattugiata di un’arancia)
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere

Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero, tagliatelo a cubetti e lasciatelo ammorbidire.

Imburrate e infarinate una tortiera, preriscaldate il forno a 175°C.

Tritate le mandorle finemente per ottenerne una farina, quindi lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete le mandorle, la farina di riso, il cacao e il lievito setacciati e mescolate fino a rendere omogeneo l’impasto.

Aggiungete a filo la spremuta d’arancia fino ad ottenere una massa omogenea, da ultimo insaporite con buccia d’arancia, vaniglia e un pizzico di sale.

Versate l’impasto nella tortiera e cuocete per circa 30-35 minuti, ma fate la prova stecchino per verificare che la torta sia pronta!


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